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清壽

築地にあります、天麩羅清壽に再訪しました。
今回は、春の野菜と魚の天ぷらです。

真子鰈とカラスミ
 付き出しの、真子鰈とカラスミです。
海老天ぷら
最初は海老の天ぷらです。二本出てきます。

こしあぶら
こしあぶらという山菜です。初めてこしあぶらを食べました、苦味もなく食べやすい山菜でした。

海老の頭
たらの芽
たらの芽です。

ぎんぽう
ぎんぽうです。この魚は、他の料理に使えず天麩羅にだけは使える魚です。

あわび
あわび

アスパラ
アスパラ

そら豆
そら豆

雲丹
雲丹。

あおりいか
あおりいか。いかの皮は、七、八枚皮を剥かなければならないので、手間がたいへんだそうです。
甘みがあり旨いです。

きす
きす

たいら貝。
たいら貝。

もずくと渡り蟹
もずくと渡り蟹。 まだ試作品との事でしたが、なかなかいける味です。

めごち。
めごち

江戸前穴子
江戸前穴子。

天丼、赤出汁
かきあげ
最後にかきあげの天丼を食べて終了です。


前回もそうですが、ソムリエさんと店主の2人で接客をするのですが、
いこごちの良いお店です。
今回は、ソムリエさんに白ワインを天麩羅に合して貰いました。
フランスアルザス地方のワインだったと思いますか゛、天麩羅と合い美味しく頂きました。

店内の清潔感は、飲食店でも上位に来ると思います。
トレイも綺麗で広く、女性喜ばれる天麩羅屋さんですね。
この日隣の席は、女性のグループでした。

料理 7点
雰囲気 9点
接客 9点

清壽玄関
清壽玄関 (2)



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